Seit dem 17. Jahrhundert betreibt man in Südafrika Weinbau. Eine gefühlte Ewigkeit also, weshalb es umso verwunderlicher ist, dass die herausragenden Qualitätsweine bei uns erst um die 1980er in Mode kamen. Nach wie vor sind die Weine Südafrikas in und Jahr für Jahr kommen erstaunliche Weine aus den Paraderegionen Stellenbosch und Robertson Valley. Deshalb wollen wir Ihnen heute etwas mehr über das interessante Weinland, seine Geschichte und Rebsorten erzählen. Und wie üblich haben wir natürlich auch einen ganz besonderen Weintipp für Sie!
Südafrika – Weinland mit Geschichte
Wein wird in Südafrika schon seit über 350 Jahren angebaut. Alles begann im Jahr 1652, als der niederländische Arzt und Kaufmann Jan van Riebeeck nach Kapstadt kam, um die Lebensmittelversorgung auf der Route von Europa nach Indien zu verbessern. Er erkannte sofort das außergewöhnliche Potential dieses Terroirs und ließ 1655 die ersten Rebstöcke anpflanzen. 1688 kamen geflüchtete Hugenotten aus Frankreich in die Kapregion. Diese brachten das nötige Fachwissen und die Erfahrung im Weinbau mit, um die Weinqualität weiterzuentwickeln. Im 18. Jahrhundert machte sich der Kapwein dann allmählich auf seine Reise nach Europa und kam dort vor allem in Deutschland und Frankreich gut an: Der König von Preußen, Friedrich der Große, und Napoleon erklärten sich zu Liebhabern der südafrikanischen Weine. Doch gegen Ende des 19. Jahrhunderts blieben auch die Weinberge in Südafrika von der Reblaus nicht verschont und die Winzer mussten den Großteil ihrer Weinstöcke roden und verbrennen. Die Einführung der reblausresistenten Weinstöcke aus Amerika brachte dann die dringend notwendige Rettung des Weinbaus in der Kapregion. Heute zählt der moderne und qualitätsbewusste Weinbau der Regenbogen-Nation zu einem der wichtigsten Wirtschaftsfaktoren des Landes. Dass die Weine bei uns erst seit den 1980ern besonders beliebt sind, geht auf die politisch motivierten Handelsbeschränkungen zurück und nicht etwa auf die herausragende Qualität der Weine aus diesem faszinierenden Gebiet.
Die bedeutendsten Weinbauregionen rund um Cape Town
Die Weinbaugebiete Südafrikas liegen in der Nähe des südlichen Wendekreises, eigentlich in Gebieten, die für Wein viel zu warm sind. Durch den kühlen Atlantikstrom der Antarktis entsteht jedoch ein recht gemäßigtes Klima, das Ähnlichkeiten mit den Bedingungen Italiens aufweist. Ob man sich in die größte Weinbauregion, das Robertson Valley, begibt oder die Weinmeister von Stellenbosch besucht, Genuss wird in diesen beiden Regionen besonders groß geschrieben. Dabei setzt man auf internationale Rebsorten und die südafrikanische Spezialität Pinotage, eine Kreuzung aus Pinot Noir und Cinsault.
Auf ins Tal der Rosen!
Das Robertson Valley ist nicht nur als Tal der Rosen, sondern auch für seine preisgekrönten Weine bekannt. Südlich von Worcester schließt es sich an das Breede River Valley an. In dieser Region herrscht ein warmes, fast heißes und trockenes Klima und die jährliche Niederschlagsmenge beträgt kaum mehr als 300 ml pro Quadratmeter. Deshalb dachte man zuerst, dieses Gebiet sei zu heiß und unfruchtbar für die Produktion von Qualitätswein. Doch durch das intelligente Kanalsystem des Brandylei-Damms, das entlang des Breede Rivers verläuft, werden die Reben kontinuierlich mit Wasser versorgt. Außerdem profitieren die Weinberge nachts vom südöstlichen Passatwind, der kühle Temperaturen und Feuchtigkeit vom rund 80 km entfernten indischen Ozean ins Tal bringt. Die perfekten Bedingungen, damit das Traubengut langsam reifen kann. Mit ca. 14.000 Hektar zählt Robertson zu den flächenmäßig größten Weinbaugebieten Südafrikas und die rund 44 unterschiedlichen Rebsorten, davon über 60 % weiß, wachsen auf kalkhaltigen, sandigen Schwemmlandböden. Insbesondere der Chardonnay aus dem Robertson Valley genießt einen hervorragenden Ruf.
Stellenbosch – Region der Superlative
Das Gebiet um Stellenbosch gilt als das wichtigste Weinbaugebiet Südafrikas. Nicht nur die bekanntesten südafrikanischen Weingüter, sondern auch zahlreiche Forschungseinrichtungen und Tourismusbetriebe widmen sich hier dem Thema “Wein”. Vom Gesetz her ist eine große Vielfalt von Rebsorten zugelassen. Der Qualitätsweinbau stützt sich dennoch hauptsächlich auf die internationalen Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet, Merlot und Pinot Noir. Hinzu kommt die in Südafrika gezüchtete Kreuzung Pinotage, gekreuzt aus Pinot Noir und Cinsault. Die Kreuzung verfügt über mehr Widerstandskraft, Gehalt und Farbe als der sensible Pinot Noir, ist früh reifend und sehr zuckerhaltig. Fast ein Fünftel aller südafrikanischen Weine stammen aus dieser Weinbauregion, die sich über 17.000 Hektar erstreckt. Eine weitere Spezialität der Weinbauregion Stellenbosch ist der Bordeaux-Blend. Dieser wird aus Cabernet Sauvignon und Merlot vinifiziert. Übrigens ist Cabernet Sauvignon die berühmteste Rebsorte der Region, die hier charaktervolle Rotweine auf Top-Niveau hervorbringt. Ebenfalls typisch für die Region sind Weine aus Shiraz, den man gern mit anderen Rebsorten zu fantastischen Cuvées zusammenführt.
Unser Weintipp aus Südafrika:
Limestone Chardonnay 2019 von Running Stream
Jahrelang galt für uns Clos Malverne als das Maß aller Dinge, wenn es um südafrikanische Weine geht. Und nach wie vor gehört das Gut nicht nur für uns zur Top-Liga der Kapregion. Heute wollen wir Ihnen aber ein anderes Weingut vorstellen, das im Robertson Valley beheimatet ist: Running Stream. Die Geschichte dieses kleinen Weinguts begann im Jahr 1894, als die Familie Malherbe die Running Stream Farm am Fuße des Langeberg Mountain in der Nähe von Ashton erwarb. Die Trauben werden dort an den östlichen Hängen des Berges, auf 270 Metern über dem Meer, auf kalksteinhaltigem Boden kultiviert. Seit nunmehr 5 Generationen werden die Reben dort mit viel Liebe und Leidenschaft gepflegt. Man ist sehr darauf bedacht, diesem schönen Fleckchen Erde nur das Nötigste zu entnehmen, deshalb werden jährlich nur 7 Tonnen Trauben verarbeitet. Die Ernte erfolgt händisch, selektiert wird direkt am Rebstock. So kommen nur die besten Trauben in den Wein. Nach 6 Monaten Reifung in Edelstahltanks filtriert man den Wein und füllt ihn anschließend in die auf 5.975 limitierte Anzahl von Flaschen.
Unser Verkostungserlebnis:
Im Glas erstrahlt dieser äußerst elegante und komplexe Chardonnay in hellem Strohgelb. Zarte Aromen von Ananas, Quitte und feine Zitrus-Anklänge begeistern die Nase. Am Gaumen cremig, mit halbvollem Körper und einem herrlichen Geschmack nach saftigen frischen Früchten. Im Abgang angenehm frisch und animierend. Der Wein ist für sich schon ein Genuss und begleitet perfekt Speisen wie gegrillten Fisch, Pasta und Schweinefleisch. Unser Tipp: Schnell ins Haus holen und probieren! -> Limestone Chardonnay 2019