Nur ein einziges Mal im Jahr bieten wir unseren Kunden EXKLUSIV den großen südfranzösischen Rotwein La Chapelle an. Es ist der Paradewein der Domaine Montlobre, der Jahr für Jahr geschmacklich wie auch verkaufstechnisch alle Rekorde bricht. Der neue Jahrgang 2018 ist wie üblich klein in der Menge, aber groß im Geschmack. Es ist bereits der 21. Jahrgang von Kellermeister Damien Michel – ein großer Wein, über den wir Ihnen heute mehr erzählen wollen.
La Chapelle 2018 – Montlobres eindrucksvoller neuer Jahrgang
Zum Glück kommt das Beste gern zum Schluss – unter diesem Motto lässt sich das Weinjahr 2018 zusammenfassen. Das Ergebnis ist vom ersten Schluck weg beeindruckend und ein Muss für jeden Montlobre-Fan: Nass und verregnet begann das Weinjahr 2018. Auf einen milden Winter folgte ein ebensolcher Frühling und im März schossen plötzlich die Temperaturen in den Keller. 3 Tage voller Schnee verwandelten den Süden Frankreichs und mit ihm die Domaine Montlobre in ein ungewohntes Winterwunderland, das die Weinbauern verständlicherweise nur mäßig begeisterte. Von Juni bis September gab es immer noch viel Regen und Temperaturen, die 3° Grad über den normalen Durchschnittswerten lagen. Das perfekte Wetter für den Mehltau, einen Pilzbefall, der vielen Weinbauern einen Großteil ihrer Ernte kostete. Zum Glück endete das Weinjahr aber mit außergewöhnlich guten Bedingungen, die für eine herausragende Qualität der verbleibenden Erträge sorgte.
Das Verkostungserlebnis
Bereitet aus der klassischen Bordeauxrebsorte Merlot (85 bis 90 %) und gestärkt durch einen kleinen Teil Cabernet Sauvignon (10 bis 15 %), hat sich der La Chapelle in 10 Monaten im Eichenbarrique zu einem bemerkenswerten Wein entwickelt: In der Farbe intensive, tiefschwarz mit purpurnen Reflexen. Das Bouquet ist geprägt von herrlichen Aromen schwarzer Beeren, Anklängen von roten Blumen und mediterranen Gewürzen sowie Schokolade und dem eleganten Vanilleton des Eichenausbaus. Am Gaumen reich, komplex und konzentriert, saftig und erfrischend zugleich. Samtige Tannine verwöhnen den Gaumen und münden in einen langen, schönen Abgang. Ein Grand Vin mit „Grand Cru“-Potential – ähnlich einem Pomerol, ein wahres Meisterstück!
Kellermeister Damine Michel serviert den La Chapelle 2018 zu dunklem Fleisch, Ente sowie Wild vom Grill. Der große Rotwein schmeckt aber natürlich auch fantastisch zu einem gut gereiften Stück Käse! Wir empfehlen, den Wein zu dekantieren. Er ist jetzt schon trinkfreudig, wird sich aber in den nächsten Jahren noch entwickeln. Alkohol: 14 % vol. Lagerfähig bis 2029.
Über die Domain Montlobre
Im Mosson-Tal, in der Nähe der südfranzösischen Stadt Montpellier, liegt umgeben von Eichenwäldern, Olivenhainen und Sträuchern voller Lavendel, Thymian und Rosmarin auf den typischen Kalksteinböden der Region die Domaine Montlobre. Ihre Geschichte reicht 300 Jahre zurück. Aufgrund zahlreicher Innovationen und bester Technik gehört sie aber auch heute zur absoluten Spitze dieser Region. Über 300 Sonnenstunden, mineralische Böden und das Potential der alten Weingärten (Vieilles Vignes), welche die konstante und außergewöhnliche Qualität der Weine von Montlobre sicherstellen, sind die Basis. Hinzukommt ein talentierter Kellermeister, der wie viele seiner Kollegen seine Weine nicht nach den konservativen und strengen A.O.P-Bestimmungen (früher A.O.C.) bereitet. Denn Ziel ist es, den Weinliebhabern wahre Super-Cuvées zu unschlagbaren Preisen anzubieten. Damien Michel ist ein besonderer Vertreter dieser Philosophie. Seine Karriere begann auf dem berühmten Château Mouton Rothschild. Dort lernte er unter der Anleitung des großen Weinmeisters Patrick Léon die hohe Kunst der Weinbereitung mit all den kleinen und großen Geheimnissen, die es braucht, um Weine auf höchstem Niveau zu bereiten. Sein großes Talent zeigte er schon damals, vor allem wenn es um den richtigen Einsatz der Eiche ging. Eine Maßarbeit, die er wie kaum ein anderer beherrscht und die jetzt seinen eigenen Weinen zugutekommt.