Gottardis Barrique Kollektiv Nr. 17
Machen Sie den Traum vom eigenen Wein wahr: Gottardis Barrique-Kollektiv ist die beste Möglichkeit dafür.
Vielleicht gehören ja auch Sie zu jenen, die einen Grand-Cru-Wein zwar zu schätzen wissen, aber den meist exorbitanten Preis dafür nicht zahlen wollen. Seit jeher wollen wir Weinfreunden viel Wein für ihr Geld bieten. Deshalb riefen wir vor nun mehr 17 Jahren das Barrique-Kollektiv ins Leben: ein interessantes Weinabenteuer, das Weine von Grand-Cru-Format zum leistbaren Preis ermöglicht.
Wie funktioniert das Barrique-Kollektiv?
- Die Weinauswahl: Jedes Jahr sucht Alexander Gottardi gemeinsam mit Bruno Le Breton in Südfrankreichs dynamischster Weinregion, dem Languedoc, einen vielversprechenden, kraftvollen Rotwein mit einem bestmöglichen Preis-/Qualitätsverhältnis. Ausgewählt wird schließlich jener Wein mit den besten Voraussetzungen wie intensive Farbe, frische Frucht, elegante Tannine und Ausgewogenheit. Nur ein Wein, der diese Kriterien erfüllt, kann es mit dem Eichenholz aufnehmen. So findet er durch den Barrique-Ausbau zu noch mehr Größe, Tiefe und Komplexität. Kurz: Er wächst zu „Grand-Cru-Format” heran.
- Der Keller: Wenn die Wahl auf einen Wein gefallen ist, findet er sogleich in den neuen Eichen-Barriques im Keller der Domaine de la Jasse ein neues Zuhause. Hier wacht über allem – mit größter Sorgfalt, viel Kompetenz und Erfahrung – unser guter Freund und Kellermeister Bruno Le Breton – ein wahrer Qualitätsgarant für unser Weinabenteuer. Er hat nicht nur mit Weingrößen wie dem großen Cabernet-Meister Patrick Léon zusammengearbeitet, sondern gehört mittlerweile selbst zu den preisgekrönten und viel beachteten Weinkreateuren Frankreichs.
- Die Vorteile der neuen Eiche: Nur neue Eichen-Barriques, die vorher noch nie mit Wein in Berührung gekommen sind, vermögen es, dem Wein die höchstmögliche Qualität und jene Aromen und Nuancen mitzugeben, die Weinliebhaber auf der ganzen Welt besonders schätzen. In neuer Eiche ausgebaute Weine sind reicher, fülliger und komplexer! Bruno hat für uns die Hand auf einigen der besten Eichenfässer Frankreichs von den bedeutendsten Tonneliers.
- Geld sparen: Gemeinsam in einen Wein zu investieren, heißt auch viel Geld zu sparen. Allein durch die direkte Zusammenarbeit mit den Wein und Barrique-Produzenten fallen Zusatzkosten wie beispielsweise für Zwischenhändler und Lagerung weg. Und durch den gemeinsamen Ankauf der neuen Barriques sparen wir noch einiges mehr. Sie sparen € 15,- und mehr auf die einzelne Flasche, da wir eine Weinqualität erreichen, die vergleichbar ist mit Weinen mit einem Verkaufswert von rund € 25,- und mehr!
Welche Vorteile bietet unser Kollektiv?
- Sie wählen aus ob ROT oder WEISS – in jedem Fall ist es die beste Selektion des jeweiligen Jahrgangs.
- Durch den Ausbau in französischen Eichenbarriques (225l) erreichen wir höchste Qualität auf Grand-Cru-Level, ohne dafür Grand-Cru-Preise zu bezahlen.
- Sie können Ihren Wein als Barrique-Anteil kaufen. Auch ein ganzes Fass ist möglich, das sich gut mit Freunden, Familie oder Bekannten teilen lässt.
- Sie werden über die Entwicklung des Weins informiert und können ihn sogar auf der Domaine besuchen und verkosten. Weinspezialist Bruno Le Breton freut sich auf Sie!
Was gibt es Neues bei Nr. 17?
Gottardis Barrique Kollektiv Nr. 17 ist mehr als nur ein Weinprojekt, durch die Einbindung des renommierten Designkünstlers Marcel Schöffel wird das Kollektiv zum Kunstprojekt. Auch in seinem Leben spielt Wein eine große Rolle: Er ist für ihn purer Genuss, wahre Lebensfreude und – wenn gut gemacht – jedes Mal ein einzigartiges Erlebnis. Jeder von uns nimmt dieses Erlebnis anders wahr und doch sind wir im Genuss und in der Liebe zum Wein vereint. Mit seinem puristischen und zugleich präzisen Stil hat Marcel Schöffel ein Etikett für die Weine des Barrique-Kollektivs kreiert, das diese Besonderheit formvollendet zum Ausdruck bringt. Darüber hinaus erwartet uns mit dem Jahrgang 2019 etwas wirkliche Großes, ähnlich dem eindrucksvollen Jahrgang 2003.
Denn 2019 kam es auf der südlichen und der nördlichen Hemisphäre zu einem beispiellosen Phänomen: In den australischen Weingärten gab es Frost und klirrende Kälte während im Süden Frankreichs eine Hitzewelle über die Reben hinwegrollte – und das bereits 2 Monate vor der Ernte. „Ich habe so etwas noch nie erlebt!“, sagt Bruno Le Breton. „Der warme Wind schlug eine Schneise durch das grüne Herz der Weingärten und hinterließ braungeröstete Blätter. Das Faszinierendste aber war die Reaktion der Reben: Sie gingen in eine Ruhephase über und ließen die extreme Hitze einfach über sich ergehen. Das Ergebnis: Eine Woche später machten die Trauben einen großen Entwicklungsschub und präsentierten schon ihre Farbe. Die Konzentration ist wirklich perfekt.“
In den Keller gebracht, überraschte der Jahrgang 2019 – trotz der heißen Temperaturen im Juni – mit seiner frischen Frucht. Das milde Wetter bis zur Ernte machte es möglich, den Trauben noch Zeit zu lassen, damit sie ihre optimale Reife erreichen konnten. Das fantastische Terroir und die perfekten Bedingungen in den Weingärten haben natürlich auch eine wichtige Rolle gespielt. Wie schon der große Cabernet-Spezialist Patrick Leon immer sagte: „Hohe Temperaturen sind nie ein Problem, wenn die Reben sonst gute Bedingungen für ihr Wachstum vorfinden. Die besten Jahrgänge sind die der extremen Temperaturen!“
Fügt man noch das Talent und Know-how des Kellermeisters hinzu, kann man mit Fug und Recht behaupten, dass uns mit dem Jahrgang 2019 ein echtes Highlight der Barrique-Kollektiv-Geschichte ins Haus steht. Der Wein ist kräftig und verfügt über reife und stabile Polyphenole, was bedeutet, dass sich Farbe und Tannin in Bestform präsentieren. Das beschert dem Wein eine besondere Langlebigkeit und stellt in auf eine Stufe mit dem bereits erwähnten berühmten Jahrgang 2003, der ebenso von großer Hitze geprägt war.
Sie haben noch nie am Barrique-Kollektiv teilgenommen? Dann wird es höchste Zeit! Das folgende Video gibt einen kleinen Einblick in dieses einzigartige Projekt: https://youtu.be/Wxrc4czP8-0