
Fantini Wines findet Italiens schönste Weinberge für Flaschen voller Genuss. Foto: Fantini
„Best Italian Producer“ – Das wird so mancher wohl gern von sich selbst behaupten. Fantini Wines hat das nicht nötig. Der weltweit bekannte Weinproduzent wurde mit diesem Sigel schon zigfach ausgezeichnet und kann sich beinahe jährlich aufs Neue über die Prämierung freuen. Wir haben die Weine vom Besten zu uns in den Westen gebracht – und das schon vor langer Zeit. Damals noch unter Farnese Vini gingen die typischen und charakterstarken Weine mit Persönlichkeit über den Ladentisch wie die warmen Semmeln. Der Erfolg gab ihm (und uns) Recht. Mittlerweile ist aus der nationalen Größe ein internationaler Star der Weinszene geworden.
Vom Bankettwein zum “Global Player”
Erinnern Sie sich noch an die Geschichte von Prinzessin Margarete von Österreich? Sie verliebte sich bei einem Aufenthalt in den Abruzzen unsterblich in diese unglaublich schöne Landschaft, dass sie beschloss, sich dort niederzulassen. Wenig später begann man mit der Produktion hochgeschätzter Weine, die auf den Banketten der wichtigsten europäischen Höfe gereicht wurden. Die Weine bekamen den Namen ihres Gemahls, des Prinzen Farnese. Das Weingut Farnese hielt sich über die Jahrhunderte. Die Qualität der Weine ebenso. Mit dem Schritt zum „Global Player“ am Weinmarkt wurde aus Farnese Vini 1994 durch die visionären Freunde Filippo, Valentino und Camillo die Fantini Group, heute bekannt als Fantini Wines. So wurde aus dem erfolgreichsten Weingut in den Abruzzen ein großartiger Zusammenschluss von insgesamt 12 Weingütern aus den besten Weinbauregionen Italiens.

Hier finden Rotweine und die Roséwein-Spezialität “Riporta Rosato” ihren Ursprung. Foto: Fantini
Von den Abruzzen bis nach Sizilien
Aus 1 mach 18: Ob sich die Vision von Filippo, Valentino und Camillo Anfang der 1990er wirklich genauso darstellte, wissen wir nicht. Dass man sie wegen ihrer „unrealistischen Vorstellungen als „die drei Träumer“ bezeichnete schon. Dabei hatten sie ihr Ziel klar vor Augen: Die Weine Süditaliens sollten das Terroir ihrer jeweiligen Region mit Stolz, Qualität und Persönlichkeit in die ganze Welt hinaustragen. Klingt schwierig? War es auch. Doch heute hat sich ihr Traum erfüllt, dank vieler kleiner Weingüter und dem Willen zu einer guten Zusammenarbeit.
Die Talente anderer zu schätzen, sie zu nutzen und sich dabei gegenseitig wertzuschätzen und zu unterstützen. Auf diesem Prinzip basierend, hat Fantini Wines aus einer guten Idee Italiens größte Boutique Winery gemacht. 21 junge und hochtalentierte Winzer gehören zum Team der Winery und mit ihnen eine Menge Mitarbeiter, jeder darum bemüht, das Terroir der jeweiligen Region unverfälscht und in Top-Qualität in die Flasche zu bringen. Von den Abruzzen (Fantini selbst) über die Toskana (Rosetti), Kampanien (Vesevo), Basilikata (Vulture), Apulien (Luccarelli) bis Sizilien (Zabù), Italiens größter Insel, erstreckt sich die größte Winery Italiens und mit ihr eine einzigartige Produktvielfalt, die für jeden Fan italienischer Weinkunst etwas zu bieten hat. Ob in Weiß, Rot oder Rosé, still oder überschäumend vor Charme und Finesse – jedes Weingut verfügt über seine eigene Palette besonderer Spezialitäten, die „trotz“ gemeinsamer Arbeit nichts von ihrer Eigenständigkeit und Persönlichkeit einbüßen. Im Gegenteil! Denn darauf legten die „drei Träumer“ größten Wert – Vielfalt zu bieten und Verschiedenheit zu bewahren und zu fördern. Und das gilt bis heute.

Beste Holzfässer für hochwertige Rotweine wie den Governo all ‘Uso aus dem Bolgheri (Toskana) oder dem Piano del Cerro aus Basilikata. Foto: Fantini
Gemeinsam zum Erfolg
Die Liebe zum Wein, die Leidenschaft für das Terroir und die Hingabe für ein Maximum an Qualität – das sind, bei aller Unterschiedlichkeit, die verbindenden Elemente der verschiedenen Weingüter, die heute zur Fantini Group gehören. Dass Teamplay dabei eine wichtige Rolle spielt und die Freude an Entwicklung und Innovation dazu gehören, versteht sich von selbst. Denn anders ist der große Erfolg der einzelnen Weingüter kaum zu erklären. Wie Fantini Wines selbst Jahr für Jahr mit Preisen wie dem Deloitte für „Best managed Campanies“ oder dem Mundis Vini als „Best Italian Producer ausgezeichnet wird, so erhalten auch die einzelnen Weine der jeweiligen Winzer mit jedem Jahrgang zahlreiche Preise, Gläser und Medaillen.

Zartrosa Verführung: Riporta Rosato. Foto: Fantini
Fantini and friends zum Kennenlernen
Riporta Rosato 2024 |Vigneti Zabù, Sambuca, Sizilien/Italien
Außen hui und innen auch: Dieses entzückende zartrosa Fläschchen beinhaltet einen wahren Schatz an Frucht und Frische. Aus bella Sicilia bringt der Riporta Rosato feinste Frühlingsmomente ins Glas: In der Nase Noten von Pfirsich, Melone, rosa Grapefruit und Marshmallow. Am Gaumen leicht, mineralisch und frisch. Ein hübscher Wein, der optisch, inhaltlich und preislich absolut überzeugt!
Lagerfähigkeit: 2026 | Alkoholgehalt: 12,5 % vol. | Trinktemperatur: 10 bis 12°C
Rebsorten: 60 % Nerello Mascalese, 40 % Merlot
Essen: Austern, Kaviar, Krabben, Fischsuppe, Couscouspfanne, Gänseleber
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Ein Wein wie ein Vulkan: Piano del Cerro. Foto: Fantini
Piano del Cerro Riserva DOC 2020 | Vigneti del Vulture, Acerenza, Basilikata/Italien
Wie ein Vulkan: Am Fuße des erloschenen Vulture in der Region Basilikata gedeihen die Trauben für diesen imposanten Wein. 24 Monate in Eichenbarriques lassen aus den vollreifen, von Hand geernteten Aglianico-Trauben einen Wein von unglaublicher Dichte entstehen, mit schöner Mineralik, dunklen Früchten, feinen Gewürzen und reifem Tannin, das seinen warmen, vollen Charakter perfekt unterstreicht.
Lagerfähigkeit: 2027 | Alkoholgehalt: 14 % vol. | Trinktemperatur: 16 bis 18°C
Rebsorte: 100 % Aglianico
Essen: Wildgerichte und gereifter, würziger Hartkäse
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Eine goldene Schönheit aus Kampanien: der Greco di Tufo von Vesevo. Foto: Fantini
Greco di Tufo DOC 2022 | Vesevo, Taurasi, Kampagnien/Italien
Next Stop: Kampanien: Hier produziert das Team der Cantina Vesevo mit Fantini-Unterstützung mit dem Greco di Tufo Flaschen voller Frühlingsglück! Im Glas strahlendes Strohgelb, in der Nase frisch, duftend mit floralen Nuancen sowie Noten von Ananas und Golden Delicious. Am Gaumen beeindruckt er durch seine elegante Würze, gepaart mit einer angenehmen Säure. We love it!
Lagerfähigkeit: 2028+ | Alkoholgehalt: 12,5 % vol. | Trinktemperatur: 10 bis 12°C
Rebsorte: 100 % Greco di Tufo
Essen: Warme oder kalte Vorspeisen mit Meeresfrüchten, Sushi, Antipasti mit Gemüse
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In den Weinbergen von Rossetti entsteht der einzigartige Governo. Foto: Fantini
Governo All’Uso Poggio Civetta 2020 | Tenuta Rossetti, Bolgheri, Toskana/Italien
Fantini goes Toskana und hat mit der Tenuta Rossetti einen Top-Partner in der Region: „Governo” ist ein ursprüngliches Verfahren, bei dem am Ende der Gärung Most aus getrockneten Trauben hinzugefügt wird. Es entsteht ein tiefrubinroter Wein mit kräftiger Nase und Aromen von Johannisbeeren und dunklen Kirschen, am Gaumen weich, gut strukturiert, mit elegantem Schmelz und feiner Fruchtsüße.
Lagerfähigkeit: 2026 | Alkoholgehalt: 13,5 % vol. | Trinktemperatur: 16 bis 18°C
Rebsorten: 70 % Sangiovese, 20 % Merlot, 5 % Cabernet Sauvignon, 5 % Syrah
Essen: Antipasti, Pasta mit Ragù, Spare-Ribs, Rehkeule aus dem Smoker
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Darf bei einem Picknick nicht fehlen: der Luccarelli Bianco aus Apulien. Foto: Fantini
Lucarelli Bianco Tre Stelle 2024 IGP | Luccarelli, Canosa di Puglia, Apulien/Italien
So schmeckt Urlaub! Fantini und Luccarelli laden Genussfans auf die Halbinsel Salento ein und servieren einen leuchtend strohgelben Wein: intensiv und langanhaltend im Aroma, sehr fruchtig und frisch, mit Noten von saftigen Früchten, harmonisch, angenehm und leicht zu trinken. Malvasia Bianca, Chardonnay und Bombino Bianco präsentieren sich als perfektes Trio für die warme Jahreszeit!
Lagerfähigkeit: 2026 | Alkoholgehalt: 11,5 % vol. | Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Rebsorten: 33 % Malvasia Bianca, 33 % Chardonnay und 33 % Bombino Bianco
Essen: Frühlingssalat mit Meeresfrüchten, Farfalle mit Gemüse, gebackener Fisch
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Ein perlender Hochgenuss. die Fantini Gran Cuvée Brut Bianco. Foto: Fantini
Fantini Gran Cuvée Brut Bianco | Fantini Wines, Ortona, Abruzzen/Italien
Funkel, funkel Perlenstern! Dieser aromatische Spumanti – quasi aus dem Haupthaus von Fantini Wines in Ortona – sorgt mit feiner Perlage für ein extravagantes Trinkvergnügen. Er versetzt in beste Frühlingslaune und macht nicht nur wegen des Swarovski®-Steinchens am Etikett viel her! Verschiedene süditalienische Weißweinsorten treffen sich hier zu einem prickelnden Date mit Frucht, Frische und floralen Aromen.
Übers Jahr genießen | Alkoholgehalt: 12 % vol. | Trinktemperatur: 6 – 8°C
Rebsorten: 60 % Pecorino, 30 % Trebbiano, 10 % Cococciola
Essen: gegrillte Garnelenspießchen, Shrimpcocktail, Antipasti, Sashimi
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