… Burger mit Blauschimmelkäse und Mango-Chutney
Zutaten:
- 350 g faschiertes Rindfleisch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote
- 4 EL Mayonnaise
- 50 g Blauschimmelkäse
- 4 EL Mango-Chutney
- etwas Salat
- 2 Burgerbrötchen
- 1 Glas MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
- 4 EL Tomatensauce
- 4 Tropfen Worcestershire Sauce
- etwas Salz
- etwas roten Pfeffer
Pfanne frei für dieses Geschmackserlebnis!
Zugegeben, hier braucht ihr ein paar ausgefallenere Zutaten als sonst, aber die lohnen sich auf jeden Fall. Versprochen! Also los geht’s:
Zubereitung
- Das Rezept beginnt mit dem Öffnen eures MONTEPULCIANO D’ABRUZZO und dem ersten Schluck dieses wunderbaren Italieners. Anschließend gebt ihr ein Glas in die Pfanne und reduziert dies bei mittlerer Hitze.
- Die Tomatensauce dazugeben, leicht köcheln lassen und immer wieder umrühren. Die Sauce könnt ihr anschließend erstmal zur Seite stellen.
- Die Zwiebel hacken und in der Pfanne mit etwas Öl leicht andünsten. Anschließend die Chilischote entkernen und kleinschneiden, den Knoblauch kleinhacken oder pressen, zu den Zwiebeln geben und kurz mit braten.
- In einer Schüssel das Rindfleisch mit der Zwiebelmischung, Salz und Pfeffer, der Tomatenweinsauce (bis auf ca. zwei Esslöffel) sowie der Worcestershire Sauce kräftig mit den Händen verkneten und anschließend daraus zwei Patties formen.
- Wichtig: drückt anschließend mit einem Löffel eine kleine Vertiefung in eure Patties, so könnt ihr danach den Käse besser platzieren. Und nun gönnt euch noch einen kräftigen Schluck von eurem Wein.
- Die Patties mit etwas Olivenöl bepinseln und bei starker Hitze anbraten bis sie für euch perfekt gegart (rare, medium, well done) sind.
- Inzwischen könnt ihr eure Burgerbrötchen aufschneiden die obere Hälfte mit dem Mango-Chutney, den unteren Teil mit Mayonnaise und einem Esslöffel von der restlichen Tomatenweinsauce, bestreichen. Die Brötchen dann mit Salat eurer Wahl belegen.
- Wenn die Patties gar sind könnt ihr den Blauschimmelkäse auf die Patties legen und die Pfanne kurz abdecken, damit der Käse schmilzt. Anschließend nur noch die Patties auf die Brötchen legen und mit einem Glas MONTEPULCIANO D’ABRUZZO servieren.
Burger-tastisch!