… Champignon Risotto
Zutaten:
- 100 g Risottoreis
- 1 große oder 2 kleine Schalotten
- 200 g braune Champignons
- 100 ml Grüner Veltliner Edition Gottardi
- 500 ml Brühe oder Brühwürfel
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 EL Butter
- etwas Öl
- Salz, Pfeffer
- eventuell Rucola und etwas Parmesan zum Garnieren
Zubereitung
- Champignons vorsichtig waschen/putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Champignons anbraten.
- Die gerösteten Champignons aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
- Im selben Topf etwas Öl auf mittlerer Hitze erwärmen und fein die geschnittenen Scharlotten
leicht andünsten. - Risottoreis hinzufügen und mit den Schalotten weitere 2-3 Minuten glasig anschwitzen.
- Jetzt wird es spaßig! Mit dem Weißwein ablöschen, sich selbst anschließend einen kräftigen
Schluck aus der Flasche genehmigen und dann munter so lange rühren, bis der Weißwein in
der Pfanne vollständig vom Reis aufgenommen wurde. - Brühe nach und nach zum Reis geben. Bitte nicht zu viel auf einmal – die Brühe sollte langsam
vom Reis aufgesaugt werden. Das sorgt für die perfekte cremige Konsistenz. Also lieber noch
einmal einen Schluck genehmigen und weiter rühren. - Alles für ca. 20-25 Minuten auf leichter bis mittlerer Hitze köcheln lassen bis der Reis weich und cremig ist.
- Hitze reduzieren, Weinglas nachfüllen, einen Schluck nehmen, und dann den Parmesan und
die Champignons unterrühren. - Mit Salz und Pfeffer abschmecken, je nach Belieben und Geschmack mit Rucola und etwas
Parmesan garnieren und et voilà du bist ein Sternekoch!