…Schokoladenkuchen mit Whisky-Schokomousse
Zutaten für den Schokokuchen:
- 60 g Butter
- 100 g Vollmilchschokolade
- 125 ml Milch
- 75 g Zucker
- 40 g Kakaopulver – am Besten dunkel
- 80 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
Zutaten für die Whisky-Mousse:
- 200 g Zartbitterschokolade (60 % Kakaoanteil)
- 4 Eigelb
- 1 EL Zucker
- 250 ml Schlagsahne
- 3 EL Goudoulin Whisky Single Malt
- 3 Eiweiß
Zubereitung
- Den Ofen auf 180ºC vorheizen.
- Butter, Vollmilchschokolade, Milch und Zucker in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zu einer glatten Masse schmelzen lassen.
- Kakaopulver, Weizenmehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Eier zu einer luftigen Masse schlagen und mit den anderen Zutaten gut vermischen.
- Eine Form (22-24 cm) mit Butter oder Öl einfetten und den Teig hineingeben. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 13-15 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
- Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser von ca. 5 cm) kleine Kreise ausstechen. Es gehen sich ca. 15 Stück aus.
- Für die Whisky-Mousse die Schokolade in kleinere Stücke brechen und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
- Eigelb und Zucker mit dem Mixer zu einer luftigen und dickflüssigen Masse schlagen. Die leicht abgekühlte, geschmolzene Schokolade unter die Eigelb-Zuckermasse rühren.
- Die Sahne schaumig schlagen und unter die Schokoladenmasse heben. Whisky unter die Mousse heben.
- Eiweiß in einer Schüssel mit dem Schneebesen steif schlagen. Ein Drittel des geschlagenen Eiweißes zur Mousse geben und gut vermengen. Den restlichen Teil des geschlagenen Eiweißes vorsichtig unter die Mousse heben.
- Die Mousse in einen Spritzbeutel füllen und auf den kleinen Tortenböden verteilen. Die Törtchen bis zum Servieren in einem luftdichten Behälter kühl stellen. Sie sind ca. 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar.