Sie haben Hochsaison: nachhaltige Produkte mit einem besonderen Mehrwert für Kunden UND Umwelt. Das ist auch am Weinsektor nicht anders. Deshalb setzen Weinexperten und Winzer mit einem Sinn für Umweltschutz und dem dazugehörenden Respekt für die Natur bei der Weinproduktion auch vermehrt auf Partner, die “ähnlich ticken” und in Kombination mit Innovation und bester Qualität neue Maßstäbe setzen. DIAM ist so ein Partner, der mit seinen hochwertigen Kork-Verschlüssen, den Wein bestmöglich schützt und in der Produktion auf eine besonders geringe Umweltbelastung achtet.
Von Profis geschätzt
“Es gibt Entscheidungen, die man sein ganzen Leben lang nicht bereut, auch wenn man das zu dem Zeitpunkt, in dem man sie trifft, noch gar nicht weiß. So ging es uns bei DIAM. Wir vertrauten zunächst einfach nur auf unser Bauchgefühl”, so Damien Michel von der Domaine Montlobre. Aufgrund dieses Vertrauens in das eigene Gefühl und in das Können des Korkherstellers mit seiner neuen Technologie und Nachhaltigkeitsphilosophie schützen Damien und sein Freund Bruno Le Breton von der Domaine la Jasse seit 2015 alle ihre Qualitätsweine mit einem DIAM-Verschluss. Eine gute Entscheidung, die bereits so viele Weinproduzenten getroffen haben, dass DIAM heute zu den großen Playern am Korksektor zählt.
Oberste Priorität: MEHR_WERT
DIAM wurde 2005 gegründet und baut seinen Erfolg auf drei Säulen auf:
- Kultur und Know-how: DIAM fördert eine offene Unternehmenskultur, in die sich jeder mit seinen Fähigkeiten einbringen kann. Deshalb wird auch darauf wertgelegt, dass Mitarbeiter mit unterschiedlichsten, sich ergänzenden Fähigkeiten eingestellt werden.
- Ressourcen und Umwelt: DIAM steht für eine ressourcenschonende Korkproduktion mit möglichst geringer Umweltbelastung und kümmert sich zugleich um die Erhaltung der Eichenwälder.
- Produkte und Dienstleistungen mit hohem Mehrwert: DIAM ist ein innovatives Unternehmen, das Entwicklungen im Sinne der Kundenerwartungen vorantreibt.
Für DIAM ist der Korken viel mehr als ein gewöhnlicher Verschluss für eine Flasche Wein. Der Korken ist so etwas wie der letzte önologische Akt der Weinproduktion. Dieser muss es dem Wein ermöglichen, dass er sich während der Reifung in der Flasche voll entfalten kann, ohne dabei das ursprüngliche aromatische Profil zu verfälschen. Der DIAM-Kork verbindet somit die Tradition eines herkömmlichen Korkens mit der Sicherheit eines technologischen Verschlusses – geschmacksfrei und ohne Beeinflussung von Qualität und Charakter eines Weins.
Patentiert und umweltfreundlich
Das patentierte und umweltfreundliche DIAMANT-Verfahren® verwendet CO2, um aus dem Korken die Verbindungen zu extrahieren, die sensorische Abweichungen verursachen, einschließlich des berüchtigten Korkgeschmacks (TCA). DIAM-Korken sind in verschiedenen Stufen erhältlich und behalten ihre Sauerstoffübertragungsrate konstant während der gesamten Lebensdauer. Der Hauptunterschied zwischen den verschiedenen Stufen (1,3,5, 10 und 30) und Längen der Korken ist die Permeabilität, also die Durchlässigkeitsrate des Sauerstoffs über die ersten Monate und über die gesamte Lebensdauer. Diese setzt DIAM in Verhältnis zu den Druckkräften im Hals der Flasche und übersetzt das Ganze in Jahre, in denen der Wein ganz sanft atmen kann und sein Aromaprofil bewahrt.
Perfect match: DIAM und Montlobre
Für ihren “letzten önologischen Akt” wählen Damien und Bruno entweder DIAM 3 oder DIAM 5. Der erste wird bei den “Alle-Tage-Grand-Crus” eingesetzt, wie La Chapelle, Tête de Cuvée Blanc, Les Romains Cuvée Réservée, etc.. Diese Cuvées können bis zu 6 Jahre aufbewahrt werden, bevor sich ihr Aromaprofil auf natürliche Weise entwickelt. Für die Cuvées, die ihre Kunden länger in ihrem Keller aufbewahren, wie den Etiquette Noire, den Collectif des Barriques, den Les Mattes oder den Septem Quercus, deren Aromaprofil sich nach 9 bis 10 Jahren entwickelt, verwenden die beiden Winzer DIAM 5. Seit 7 Jahren arbeiten Damien und Bruno mit DIAM-Korken und sind sehr zufrieden, noch nie gab es Probleme mit den Weinen. “Es ist nicht gut, einen Wein, den man in den ersten 10 Jahren genießen möchte, zu sehr vor Sauerstoff zu schützen. Wir haben gesehen, dass sich Schraubverschlüssen für junge Weine eignen, aber nicht für Rotweine, die über Jahre hinweg haltbar sein sollen und sich weiterentwickeln. Wein braucht Sauerstoff, um sich zu entwickeln, aber natürlich nur ein bisschen!”, so Burno Le Breton. Über seine Erfahrungen mit DIAM sagt er: “Wir sind sicher, dass wir jetzt dank der DIAM-Korken kein Korkproblem mehr haben und die beste Entwicklung unseres Weins garantieren können. Ob DIAM 3 oder 5 – es ist eine Revolution für uns alle, denn so schmecken wir genau das, was der Weinproduzent kreiert hat!”
Wir nehmen Sie mit auf einen Besuch des DIAM-Werks und zur Korkernte in Roussillon (©BLB Vignobles):