Was wir schon lange wussten:
Unser Barbera Litina ist eine Top-Empfehlung für jeden Weinfreund!
Der Barbera ist neben dem Nebbiolo die zweitwichtigste Rebsorte im Piemont. Die saftige Kirschfrucht ist sein Markenzeichen. Vinaria – Österreichs Zeitschrift für Weinkultur – hat nun 65 dieser Piemont-Kirschen auf ihre Qualität und Trinkfreudigkeit getestet.
Weit weg vom einfachen Bauernwein
Lange Zeit stand er – als einfacher Bauernwein verkannt – im Schatten der Nebbiolo-Rebe und den daraus gewonnenen hochgefeierten Barolos: der Barbera. Heute gilt er dank talentierter Produzenten und DOC, DOCG und DOCG-Superiore-Bestimmungen als besonderer Vertreter der Piemontweine und ist als solcher auch international in aller Munde. Die Barbera-Rebe ist besonders pflegeleicht und winterhart. Sie zeichnet sich vor allem durch ihre Robustheit und ihre Vorliebe für heiße Sommer aus. Der Barbera reift relativ spät, ist ertragreich, zeigt eine kräftige Säure und wenig Tannin. Die Geschmacksvielfalt präsentiert sich je nach Terroir von fruchtig, tanninarm bis hin zu würzig, kraftvoll.
Maria Borios Litina auf der Vinaria-Toplist
Die große Vinaria-Barbera-Verkostung stand unter der Prämisse, neue Tendenzen in der Barbera-Produktion auszuloten, da die derzeit am Markt erhältlichen Jahrgänge 2015, 2016 und 2017 beste Voraussetzungen dazu boten. Für Gottardi gingen der Barbera Litina 2015 und 2016 von Maria Borio, der “Primadonna del Vino” der Cascina Castlét, ins Rennen. Insgesamt wurden 65 Barbera-Weine verschiedener Importeure blind verkostet und bewertet. Der Litina schaffte es mit beiden Jahrgängen auf die Topliste – der Jahrgang 2016 erhielt sogar 17,3 von 18 Punkten (= 4 Sterne) und begeisterte die Experten vor allem aufgrund seiner fruchtbetonten Stilistik und der facettenreichen Interpretation der Kirschfrucht.
Über die Cascina Castlét:
Maria Borios Cascina Castlèt ist schon seit vielen Generationen im Besitz der Familie Borio und liegt in den Hügeln von Asti – dem Astigiano, dem Reich des Barbera. Seit den 1970ern setzt sie dort die Familientradition fort und beweist, dass auch aus Barbera große Rotweine erzeugt werden können. Sie bereitet Weine mit ganz eigener Persönlichkeit, die modern und traditionell zugleich sind und bis ins letzte Detail mit großer Sorgfalt und unermüdlicher Hingabe gemacht werden.
Was Sie über den Barbera Superiore Litina noch wissen sollten:
Mit ihm serviert die „Primadonna del Vino“ einen Barbera ganz besonderer Klasse. Er stammt von einem uralten Weinberg mit steiler Hanglage und nur geringem Ertrag. Kein Wunder also, dass er über eine besonders herrliche Aromatiefe und Gehaltsfülle verfügt. Bemerkenswert ist zudem die für einen Barbera seltene Balance zwischen Körper, Säure und Tannin.