
Neues aus dem Weingarten Europas: zwei Spezialitäten von der Südtiroler Kellerei Aichholz. Foto: Kellerei Aichholz
Bei Gottardi sind wir immer auf der Suche nach neuen interessanten Weinen – eh klar. Dafür ist ein Weinhändler ja schließlich auch da. Manchmal reisen wir dafür bis nach Chile oder Neuseeland. Manchmal liegt das Gute jedoch so nah und wir fahren einfach mal um die Ecke. Im Grenzgebiet zwischen Südtirol und dem Trentino sind wir jetzt auf ein ganz besonderes Weingut gestoßen, das uns vor allem mit ihrem Innovationsgeist fasziniert hat: die Kellerei Aichholz.
Die Kellerei Aichholz, ursprünglich bekannt als die heutige Kellerei Roverè della Luna zeichnet sich seit jeher durch ihre Fähigkeit aus, die verschiedenen Facetten dieser beiden außergewöhnlichen Weinanbaugebiete zu interpretieren und zu würdigen. Roverè della Luna ist ein Dorf, umgeben von üppiger Natur. Hier gibt es jede Menge von Natur aus fruchtbaren Boden, der Trauben perfekt gedeihen lässt – reich an komplexen Noten und ungewöhnlichen Aromen. Obwohl sie tief in einer jahrhundertealten Weinbautradition verwurzelt ist, hat es die Kellerei stets verstanden, sich zu erneuern. Gelungen ist dies, indem man die Vergangenheit und die Tradition achtet und sie zugleich mit einer zeitgemäßen und innovativen Vision verbindet. Dank historischer Zugeständnisse, die noch in Kraft sind, hat die Kellerei das Recht, Weine der Herkunftsbezeichnung Südtirol DOC zu produzieren und abzufüllen. So bringt sie eine neue Linie von höchster Qualität auf den Markt, die das Wesen und den Reichtum der Weinbaukunst dieser Region erzählt.

Mit der Natur und der Tradition verbunden, steht bei Aichholz aber immer das Innovative im Fokus. Foto: Kellerei Aichholz
Konnex zwischen Terroir & Geschichte
Diese neue Alto Adige DOC Linie entsteht im Herzen einer Region, die eine natürliche Brücke
zwischen verschiedenen Kulturen und Klimazonen darstellt. Die Kellerei Aichholz hat seit ihren
Anfängen die unendlichen Potenziale dieses einzigartigen Kreuzungspunktes erkannt, an dem
die alpine Strenge Südtirols sich harmonisch mit dem milderen Einfluss des Trentino vereint.
Genau diese Dualität verleiht den Weinen der Kellerei eine einzigartige Komplexität, die die
verschiedenen Nuancen des Terroirs zum Ausdruck bringt. Hier schlagen die Weinreben ihre
Wurzeln in mineralreichen Böden, verwöhnt von einem idealen Klima, das Trauben gedeihen lässt, die intensive Aromen und eine raffinierte Struktur entwickeln.

Bei der Traubenernte greift man gerne auf die althergebrachten Wege zurück. Foto: Kellerei Aichholzer
Tradition lieben – Trends leben
Im Einklang mit dieser jahrhundertealten Tradition präsentiert sich die neue Alto Adige DOC Linie der
Kellerei Aichholz als eine raffinierte und moderne Kollektion, die die aktuellen Vorlieben von Weinfans über die Grenzen Südtirols hinaus anspricht. Mit besonderem Augenmerk auf Frische, Finesse und einem niedrigen Alkoholgehalt verkörpern diese Weine die zeitgenössischen Trends, die Leichtigkeit, Eleganz und Trinkbarkeit bevorzugen. Die Auswahl klassischer Südtiroler Rebsorten wird in einem Stil interpretiert, der die aromatische Reinheit betont und es ermöglicht, gesellige Momente zu begleiten, ohne den Gaumen zu beschweren.
Willkommen bei Gottardi: Albicocco und Susino
Aichholz zum Kennenlernen: Aus der weißen und der roten Palette an Aichholzweinen haben wir jeweils einen besonders schönen Repräsentanten dieser neuen Linie ausgewählt und in unser vielfältiges Sortiment integriert. Wir stellen vor:
ALBICOCCO CHARDONNAY 2023
Hier trifft Marille auf Chardonnay! Der Albicocco verkörpert Eleganz und Finesse: Feine Aromen von exotischen Früchten, zart begleitet von Marille, Apfel und Birne, verleihen diesem Wein seine besondere Raffinesse. Seine lebhafte Frische und das sanfte, runde Profil machen ihn zum perfekten Begleiter für besondere Genussmomente. Durch den Ausbau auf der Feinhefe – teils im Stahltank, teils in französischen Eichenholzfässern – entfaltet er eine beeindruckende Tiefe und Harmonie. Alkoholgehalt: 13 % vol. , lagerfähig bis 2028+. Er passt besonders gut zu gebratenem oder gegrilltem Fisch und cremigen Süppchen.
-> den Wein kennenlernen

Albicocco Chardonnay von Aichholz – ein perfekter Genuss aus Südtirol. Foto: Aichholz
SUSINO LAGREIN 2023
Ein Lagrein, der durch seine Intensität und Komplexität besticht. Aromen von Brombeeren, Schokolade und einem Hauch von Kaffee entfalten sich harmonisch, während reife Heidelbeeren und Brombeeren für eine fruchtige Tiefe sorgen. Die markante Tanninstruktur verleiht diesem Wein eine außergewöhnliche Fülle und sorgt für eine spannende Balance zwischen Kraft und Eleganz. Nach dem Ausbau auf der Feinhefe im Stahltank zeigt sich der Lagrein mit einer beeindruckenden Komplexität, die lange im Gedächtnis bleibt. Alkoholgehalt: 13,5 % vol. , lagerfähig bis 2027+, Schmeckt zu Gemüseeintöpfen und zur klassischen Südtiroler Jause mit Schüttelbrot, Speck & Co.
-> den Wein kennenlernen

Entdecken Sie Südtiroler Klassiker in einer neuen Version – quasi Lagrein 2.0 als interessantes Upgrade. Foto: Kellerei Aichholzer