…Französische Zwiebelsuppe
Zutaten:
- 25 Gramm Butter
- 2 EL Öl
- 800 Gramm Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 5 Lorbeerblätter
- 2 Zweige frischer Thymian (oder 2 Teelöffel getrockneter Thymian)
- 2 dl Chardonnay von Jacqueline Klein
- 1,2 Liter Rinderbrühe
- 1 Baguette oder ein anderes Weißbrot
- 100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Parmesan oder Cheddar)
- Salz und Pfeffer
Heiße Zwiebelsuppe, mit überbackenem Weißbrot bedeckt, verwandelt jeden kommenden kalten Tag in einen Glückstag!
Zubereitung
- Zuerst Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Dann die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblätter und Thymian in die Pfanne geben und im Fett anschwitzen, ohne dass sie Farbe annehmen.
- Die Hitze herunterschalten und die Zwiebeln mindestens 20-30 Minuten schmoren lassen, damit sie hellbraun werden und karamellisieren. Den Zwiebel ruhig etwas Zeit geben bis sie braun werden, so gibt es den besonders guten Geschmack. Die Zwiebeln gelegentlich umrühren, damit sie nicht anbrennen.
- Wenn die Zwiebeln hellbraun sind, kommt der Weißwein hinzu. Diesen fast vollständig reduzieren lassen.
- Die Rinderbrühe in den Topf geben und die Suppe zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die heiße Suppe auf 4 feuerfeste Servierschalen verteilen.
- Das Brot in Scheiben schneiden und auf die Suppe legen und mit geriebenem Käse bestreuen. Anschließend die Schalen in den Ofen stellen und bei 225-250 C° (Umluft) ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse schmilzt. Mit etwas Thymian bestreuen und die Suppe sofort servieren.
In Frankreich wird oft Gruyère-Käse für das Gratin verwendet. Wir verwenden hier geriebenen Emmentaler, Cheddar oder Parmesan, es ist aber auch möglich einen ganz einfachen geriebenen Mozzarella-Käse zu verwenden. Anstatt die Brötchen in die Suppe zu geben, können die kleinen Käsebrötchen auch einzeln im Ofen überbacken und einfach als Beilage serviert oder direkt vor dem servieren in die Suppe gelegt werden.