Einfach & schnell erklärt:
Machen Sie mit bei Gottardis Barrique-Kollektiv!
Immer wieder werden wir gefragt, wie es denn funktioniert, das Gottardi Barrique-Kollektiv. Hier geben wir einen kurzen Überblick.
Warum gibt es das Barrique-Kollektiv?
Viele Grand Crus aus Bordeaux gelten heute als Luxusgüter. Die exorbitanten Preise scheinen kaum gerechtfertigt. Da wir diese Preise nicht ändern können, suchten wir gemeinsam mit der Domaine de la Jasse nach einer Alternative. Die Idee vom Barrique-Kollektiv war geboren. Gemeinsam mit den Gottardi-Kunden investieren wir in unseren eigenen Wein und in seinen Ausbau in Eichenbarriques (225l). Durch den Barrique-Ausbau erreichen wir höchste Qualität auf Grand-Cru-Level, ohne dafür aber Grand-Cru-Preise zu bezahlen. Sie profitieren also von einer beachtlichen Qualitäts- und Wertsteigerung!
Was ist das Barrique-Kollektiv?
Weinauswahl: Jedes Jahr suchen Alexander Gottardi und Bruno Le Breton für Sie im südfranzösischen Languedoc den perfekten Rotwein. Perfekt bedeutet, er muss die besten Voraussetzungen für den Barrique-Ausbau mitbringen wie intensive Farbe, frische Frucht, elegante Tannine und Ausgewogenheit. Nur so kann er es mit dem Eichenholz aufnehmen und zu mehr Größe, Tiefe und Komplexität finden.
Der Keller: Ist der passende Wein gefunden, kommt er im Keller der Domaine de la Jasse in die vorfinanzierten Eichenbarriques. Dort wacht über allem – mit größter Sorgfalt und mit viel Erfahrung – unser guter Freund und Kellermeister Bruno Le Breton. Ein echter Qualitätsgarant!
Die Vorteile der neuen Eiche: Nur neue Eichen-Barriques, die vorher noch nie mit Wein in Berührung gekommen sind, geben dem Wein die höchstmögliche Qualität, schönste Aromen und feine Vanille-Nuancen mit. Durch seine guten Verbindungen kommt Bruno an die besten Eichenfässer Frankreichs von den bedeutendsten Tonneliers heran.
Wertschöpfung: Allein durch den gemeinsamen Ankauf der Barriques sparen Sie Geld. Zudem entfallen Kosten für Zwischenhändler und Lagerung. Sie profitieren also von einer deutlichen Wertschöpfung und erhalten für eine geringe Investition einen Wein, der eigentlich pro Flasche 25,- Euro und mehr wert ist.
Wie nehmen Sie am Barrique-Kollektiv teil?
- Sie entscheiden, ob Sie dem ausgewählten Weinmuster zu Grand-Cru-Format verhelfen wollen.
- Sie teilen uns mit – per Telefon, E-Mail oder Bestellschein –, wie hoch Ihre Investition ist, oder anders gesagt: Wie viel Wein Sie zu ihrem eigenen „Grand Cru“ machen wollen. Dabei können Sie in ein ganzes Barrique investieren. Aber auch ein Anteil ist möglich, zum Beispiel ¼ Barrique.
- Wir halten Sie über die Entwicklung des Weins am Laufenden. Sie können Ihren Wein aber auch gerne auf der Domaine besuchen und verkosten. Weinspezialist Bruno Le Breton freut sich auf Sie!
- Anfang Sommer 2023 sollte der Wein dann seine Füllreife erreichen. Er wird von Bruno Le Breton abgefüllt und sobald er in Tirol angekommen ist, an Sie ausgeliefert. Übrigens: Jede Flasche ist ein Kunstwerk! Denn auch der neue Jahrgang wird wieder mit einem formvollendeten Künstleretikett ausgestattet. Dieses Mal stammt es von der Weinliebhaberin und Künstlerin Michaela Salchner (32 Jahre, gebürtige Tirolerin, lebt seit 5 Jahren in Berlin).
© Comdesign.net für Gottardi
Hier finden Sie noch ein paar Details zum Rotwein, den wir für das neue Barrique-Kollektiv Nr. 19 ausgewählt haben:
Der neue Jahrgang 2021: der Jahrgang der Präzision
Das Weinjahr 2021 war vor allem in Frankreich eine enorme Herausforderung! Bei diesem Jahrgang wird sogar von einer mengenmäßig historisch geringen Erntemenge gesprochen (im Languedoc liegen die Ernteausfälle zwischen 30 und 40 %). Präzision und Feingefühl in den Weinbergen waren in diesem Weinjahr deshalb mehr denn je gefordert!
Selbst im südlich gelegenen Languedoc hatten im April viele Winzer mit Minusgraden und starkem Spätfrost zu kämpfen. Nach den beträchtlichen Frostschäden im Frühling war die nächste große Herausforderung der nasse Sommer und der daraus eventuell resultierende Mehltau. Diese Witterungen waren insbesondere für die frühen Rebsorten, wie Merlot und Chardonnay ein Problem und forderten umso mehr die Erfahrung von den Winzern.
Dennoch hat es das Team von la Jasse wieder geschafft, allen klimatischen Umständen und gesundheitlichen
Gefahren für die Trauben zu trotzen: Die ersten Reifekontrollen zeigten bereits, dass sich die Trauben mit einer sehr
guten Säure und einer schönen frischen Frucht entwickelt haben. Das Wetter blieb zwar auch zur Weinlese wechselhaft, durch die relativ großen Tag-Nacht-Temperaturunterschiede, zum Ende der Vegetationsperiode, konnten die Trauben jedoch eine hervorragende Aromatiefe entwickeln.
“2021 ist ein wahrer Winzerjahrgang”
„Großes Fruchtpotenzial und perfekt eingebundene reife Tannine. Ein Jahrgang voller Fingerspitzengefühl und Präzision. Die, aufgrund des Aprilfrosts, verspätete Weinlese brachte ein sehr heterogenes Traubenmaterial hervor. Trotz aller Herausforderungen und den schwierigen Umständen, haben wir es geschafft, so spät wie möglich zu ernten, um den Trauben eine optimale Reife zu ermöglichen und daraus einen reichhaltigen und perfekten Wein zu erhalten. Wir sind sehr stolz auf so eine perfekte Qualität in diesem so schwierigen Weinjahr!“
Bruno Le Breton | Kellermeister und Winzer