Trotz aller Widrigkeiten – vielleicht haben Sie sich ja schon eingestimmt auf’s große Fest: Tannengrün, Mistelzweige, Kerzenduft und über allem schwebt ein zarter Hauch von Lebkuchen und Schokolade. Nun ja, auch wenn Sie noch nicht ganz in den Startlöchern stehen und der Geschenkemarathon noch im Vordergrund steht – es ist höchste Zeit, sich mit dem Menü für Ihre Weihnachtsfeier auseinanderzusetzen. Wir möchten Ihnen mit diesem Beitrag ein klein wenig unter die geschenkbepackten Arme greifen und haben deshalb bereits einen Menüvorschlag mit passendem Weinarrangement für Sie zusammengestellt. Wir wünschen guten Appetit und Prost!
Aperitif – Festlich, festlicher, Champagner
Wie ließe sich ein edles Fest besser feiern als mit einem Glas Champagner in der Hand? Der edle Schaumwein ist auch für den Start eines Genussmenüs wohl die beste Empfehlung, will man sich und seinen Gästen etwas Gutes tun. Natürlich legen wir Ihnen in diesem Fall einen “Altbekannten” an Herz und Gaumen: Mailly-Champagne. Denn mit diesem hochwertigen 100 %igen Grand-Cru-Champagner liegt man immer richtig! Für den Start des Weihnachtsabends empfehlen wir Ihnen den Klassiker von Mailly: den Brut Réserve. Er ist sozusagen die Visitenkarte des Hauses: trocken, lebhaft, reintönig, mit kräftigem weinigem Aroma. Beweisen Sie Stil, indem Sie diese Visitenkarte zu Ihrer eigenen machen!
Vorspeise – Wein im Glas und am Teller
Es geht schaumig weiter und zwar mit unserem Vorspeisen-Tipp: Wie wäre es mit einem festlichen Rieslingschaumsüppchen, dazu gibt es geröstetes Toastbrot im Zimtsternformat, einfach herrlich!
Für 4 Personen benötigen Sie folgende Zutaten:
100 g Zwiebel(n)
1 EL Butter
⅛ Liter Weißwein (Riesling), trocken
¾ Liter Gemüsebrühe
¼ Liter Sauerrahm
2 EL, gestr. Mehl
⅛ Liter Sahne
1 TL Petersilie, gehackt
Salz und Pfeffer, weiß
3 Scheibe/n Toastbrot
3 EL Öl
etwas Zimtpulver
Und so bereiten Sie die Suppe zu: Die Zwiebeln fein hacken und in Butter anschwitzen. Den Riesling hinzufügen und ca. eine Minute lang köcheln lassen. Im Anschluss die Brühe zugießen und alles zusammen aufkochen lassen. Verquirlen Sie den Sauerrahm mit dem Mehl und rühren Sie die Mischung in die Suppe ein. Diese dann für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Rühren Sie ab und an um und gießen Sie die Sahne hinzu. Mit der Sahne weitere 10 Minuten kochen lassen. Währenddessen aus den Toastscheiben kleine Sterne ausstechen und diese in heißem Öl schön knusprig anbraten und etwas mit Zimt bestreuen. Zum Schluss die Suppe mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken und schön schaumig pürieren. Mit den “Zimtsternen” garnieren und servieren.
Unsere Weinempfehlung: Natürlich, ein Riesling! Besonders schön schmeckt dazu der Riesling Heiliger Geist DAC Reserve von Winzermeister Josef Schmid – ein wahrhaft gesegneter Tropfen, der perfekt zum Heiligen Abend passt!
Hauptspeise – Klassisch Österreichisch
Der gekochte Tafelspitz gehört zur Österreichischen Küche wie das Wiener Schnitzel und der Kaiserschmarrn. Auch wenn Karpfen, Gans und Co bei den Klassikern zum Fest immer noch die Nase vorne haben, ist der Tafelspitz ebenso ein gern gegessener Hauptgang für ein festliches Menü. Häufig wird er mit Kartoffeln (in unterschiedlicher Form und Zubereitung – vom Rösti bis zum Püree), Spinat und/oder Apfelkren serviert. Für das Fleisch selbst haben wir folgendes Rezept für Sie gefunden – Für 4 Personen benötigen Sie:
1 kg Tafelspitz, Rindfleisch aus der Hüfte
250 g Rinderknochen
1 1/2 Stk Karotten
1 1/2 Stk Rüben, gelb
1/2 Stk Sellerie, klein
1/2 Stk Zwiebel, groß
1 Stk Lorbeerblätter
1/2 TL Pfefferkörner
2 Stk Wacholderbeeren
1/2 Prise Salz
1/4 Bund Schnittlauch, zum Bestreuen
Und so bereiten Sie den Wiener Tafelspitz zu: Waschen Sie den Rinderknochen und lassen Sie ihn mit rund 5 Liter kaltem Wasser in einem großen Topf aufkochen. In der Zwischenzeit waschen Sie das Rindfleisch und tupfen es im Anschluss trocken, dann entfernen Sie die Sehnen und Häute. Danach legen Sie das Fleisch mit den Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in das leicht köchelnde Wasser des großen Topfes, wo dann alles zusammen für rund 2 1/2 Stunden bei schwacher Hitze vor sich hin köchelt. Schöpfen Sie immer wieder den Schaum ab, der sich bildet. Anschließend halbieren Sie die Zwiebeln (samt Schale) und rösten sie ohne Fett in einer Pfanne an. Das Gemüse grob hacken und mit den Zwiebeln in den Topf geben. Alles zusammen muss nochmals rund eine Stunde köcheln. Wenn das Fleisch richtig weich ist, nehmen Sie es heraus und trennen Sie mit einem Sieb die Suppe vom Gemüse. Danach legen Sie das Fleisch wieder in die Suppe, würzen mit Salz und Pfeffernach und lassen das Fleisch ruhen. Zum Servieren schneiden Sie den Tafelspitz in Scheiben und richten Sie es mit Ihren Wunschbeilagen an.
Unsere Weinempfehlung: Edel und erlesen wie das Gericht selbst ist auch unsere Weinempfehlung für Sie! Der Ulrico Rosso Riserva DOCG ist ein perfektes Weihnachtsgeschenk für jeden Gaumen. Die Grafen Toggenburg servieren mit diesem reinsortigen Sangiovese ein perfektes Stück Toskana, warm, weich und einprägsam. Der köstliche Rotwein versteht es perfekt ein gutes Rindfleisch zu begleiten. Ein absoluter Hochgenuss!
Dessert – Schokohochgenuss, Format egal
Vielleicht geht es Ihnen ja ähnlich: Schokolade geht immer. Dabei ist es meist egal, in welche Form die Schokolade gegossen ist und, ob wir sie als herrlich cremiges Eis, luftiges Küchlein, saftigen Muffin oder opulente Mousse genießen. Besonders deliziös und deshalb auch perfekt passend für unseren Festtagsmenü-Vorschlag ist ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern. Verpackt in einem Einweckglas und hübsch dekoriert, da isst auch das Auge gerne mit.
Für 8 Küchlein benötigen Sie:
180 g Zartbitterschokolade
180 g Butter
6 Eier
100 g Mehl
230 g Zucker
35 g Kakaopulver
Und so wird daraus ein schönes Festtagsdessert: Brechen Sie die Schokolade in kleine Stücke und schmelzen Sie diese mit der Butter im Wasserbad. Sobald alles schön flüssig ist, nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und rühren Sie Eier, Zucker sowie im Anschluss Kakaopulver und Mehl ein. Füllen Sie dann den Teig etwa zu 3/4 voll in die Weckgläschen (à 160 ml) und lassen Sie die Glasküchlein bei 200°C Grad für rund 13 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Ergänzen Sie dazu auch gerne Vanilleeis oder frische Früchte und am besten unsere Weinempfehlung.
Unsere Weinempfehlung: Natürlich können Sie zu diesem Dessert auch – wie es gerade besonders “en vogue” ist – einen Süßwein-Cocktail genießen. Aber wir stellen diesem Schokogenuss lieber einen einprägsamen Rotwein an die Seite: Unser Tipp heißt Amancaya und ist ein eindrucksvoller Rotwein aus dem Hause Rothschild (Lafite). Er stammt aus Argentinien, wo die Rothschilds eine ihrer Übersee-Dependancen besitzen und genussfreudige Weine kreieren.
Und Sie ahnen es: Wo Nr. 1 steht, schaut Nr. 2 schon um die Ecke … Wenn bei diesem Menüvorschlag noch nichts für Sie und Ihren Gaumen dabei war, schauen Sie doch einfach in der kommenden Woche nochmals vorbei und finden Sie dann Ihren Lieblingsfesttagsschmaus – Weinbegleitung inklusive!