In bester österreichischer Genusstradition präsentieren wir Ihnen heute zwei besondere Weinregionen mit jeweils einem ihrer besonderen Repräsentanten. Es handelt sich um edle Weißweine von bestechender Qualität, die wir Ihnen gerade in der warmen Jahreszeit besonders an Herz und Gaumen legen wollen.
Die Weinregion Kamptal
Wie viele andere Täler in Österreich ist auch das Kamptal nach einem Fluss benannt. Der Kamp schlängelt sich durch eine Landschaft voll saftiger Wiesen, romantischer Wälder und herrlicher Weinberge und ist mit 153 Kilometern der längste Fluss des Waldviertels. Aber es ist nicht der Fluss, sondern viel mehr die 3.802 Hektar große Rebfläche, die das Kamptal vor allem für Freunde österreichischer Weißweine so interessant macht. Denn hier entstehen – rund um Österreichs größte Weinstadt Langenlois – eindrucksvolle Weine, voller Typizität, Charakter und Genuss, die zu den erfolgreichsten Repräsentanten des Landes zählen.
Aus 1 mach 2
Früher als ein Weinbaugebiet ausgewiesen, werden das Kamptal und das Kremstal seit 2007 als 2 unterschiedliche Regionen anerkannt. Hauptbeweggrund dafür sind die unterschiedlichen geologischen und klimatischen Gegebenheiten der beiden Gebiete, die jeweils einen ganz eigenen Weinstil hervorbringen.
Millionen Jahre jung
Die Dynamik zwischen dem heißen pannonischen Becken und dem kühlen Waldviertel prägt das Klima im Kamptal. Ein geologischer Unterschied ergibt sich aus der naturgegebenen, stellenweisen Vermischung von Löss und Schotter. Zudem gibt es auch Urgesteinsböden und Böden mit vulkanischen Elementen. Eine weitere Besonderheit des Bodens ist sein Alter. Denn er stammt aus dem 270 Millionen Jahre alten Perm-Zeitalter, was ebenfalls zum bemerkenswerten Stil der Kamptal-Weine beiträgt.
Unsere Empfehlung
Diese stammt vom Weingut Allram, das seit 2010 Mitglied der „Österreichischen Traditionsweingüter“ ist, und seitdem die geschützte Bezeichnung „Erste Lage“ auf den Etiketten seiner besten Weine tragen darf. 1992 übernahm Michaela Haas gemeinsam mit ihrem Mann Erich das Weingut ihrer Eltern. Der alte Keller wurde vergrößert und zugleich auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Seit 2 Jahren arbeitet auch Sohn Lorenz am großen Erfolg des Gutes mit. Besonderes Augenmerk legt Familie Haas auf die Erweiterung der Weingärten. Denn hierin liegt das ganze Potential und vor allem die hervorragende Qualität ihrer Weine. Eine besondere Spezialität ist der WEISSBURGUNDER PAPAGENO 2019: Vollreife Weißburgundertrauben der Riede Hasel bringen einen herrlich fruchtigen Weißwein hervor. Ein Lagenwein, der durch seine Balance und Vielschichtigkeit besticht. Sein mineralischer Duft nach Birnen und Äpfeln sowie sein schöner Biss am Gaumen machen den charmanten, rundum harmonischen Wein zu einem Muss für Weißburgunderfans!
Die Weinregion Wagram
Die Region
Das Weinbaugebiet „Donauland“ wurde im Jahr 2007 in „Wagram“ umbenannt. In diesem Gebiet verteilen sich 2.720 Hektar Rebfläche auf zwei ganz unterschiedliche Zonen: Nördlich der Donau erstreckt sich östlich vom Kamptal der eigentliche Wagram, eine 30 kilometerlange Geländestufe Richtung Osten. Südlich der Donau liegen die kleinen Weinorte des Tullnerfelds und – vor den Toren von Wien – die historische Weinstadt Klosterneuburg. In Klosterneuburg an der östlichen Grenze des Weinbaugebietes findet man das größte österreichische Privatweingut. Hier befindet sich auch die Höhere Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau – die erste Weinbauschule der Welt, gegründet 1860, die Weinwissen auf internationalem Niveau an den Nachwuchs vermittelt.
Das Terroir
Die Region besitzt ein einheitliches klimatisches wie auch geologisches Profil. Die besten Weinberge stehen auf Lössböden, vom Wind abgelagertes Steinmehl der Eiszeit, das auf das Urmeer zurückgeht. All dies sind beste Voraussetzungen, um Weine mit unverwechselbarem Charakter hervorzubringen.
Die Rebsorten
Vor allem der Grüne Veltliner muss hier hervorgehoben werden, denn im Wagram reifen die Weine dieser Rebsorte zu unglaublich würzigen Tropfen heran, die ein wahres Trinkvergnügen bereiten. Dabei darf man aber nicht vergessen, dass einige der gehaltvollsten Rotweine Niederösterreichs ebenfalls aus dieser Region stammen. Speziell die Sorten Blauburgunder und Blauer Zweigelt sind hier besonders zu erwähnen.
Unsere Empfehlung
Diese kommt vom Weingut Anton Bauer , der 2017 wvon Falstaff zum Winzer des Jahres 2017 gekührt wurde. Anton Bauer stellt Weine her, welche die Region und die Eigenschaften der Böden in sich auf gelungene Art und Weise vereinen. Seine typisch österreichischen Weine – versehen mit einem gewissen internationalen Touch – beweisen sich auch auf den umkämpftesten Märkten der internationalen Weinwelt. So lässt sich beispielsweise auch in New York oder London das ein oder andere Gläschen von Anton Bauers Weinen genießen. Es ist die Kombination aus tief verwurzelt und offen für Neues, aus traditionell und experimentell, die Anton Bauer ausmacht. Von Anfang an dachte und handelte der Winzer visionär. So setzte er neben den Wagramer Klassikern wie Grüner und Roter Veltliner sowie Riesling schon früh auf Rotweine. Ein mutiger Schritt, der sich lohnte. Heute gehören sein Pinot Noir, sein Cabernet Sauvignon und seine legendäre »Cuvée Legendär« zu den Top-Rotweinen des Landes. Mit dem GRÜNEN VELTLINER WAGRAM TERRASSEN 2019 präsentiert er einen klassischen würzigen Grünen Veltliner mit einem Bouquet voll reifer Äpfel und Birnen. Er zeigt sich mit gut abgestimmter Säure und einem Hauch von Zitrusfrüchten. Einfach ein herrlicher Wein für diesen Sommer.