Das sind die besonders glücklichen Momente eines Weinhändlers, wenn er auf der Suche nach neuen interessanten Weinen auf ein wahres Juwel stößt und schon beim Eintauchen in sein herrliches Bouquet das Verlangen verspürt, dass jeder Weinliebhaber, diesen Wein unbedingt kennen lernen muss. Mit dem Gorù ist es uns genauso ergangen. Daher freuen wir uns, dass der heißblütige Spanier (in Rot und Weiß) nun in Österreich angekommen ist!
Neu. Modern. Und voller Temperament.
So sind die Weine. Und so ist das Projekt Ego Bodegas, das 2011 Santos Ortiz gemeinsam mit seiner Partnerin Ioana Paunescu startete. Sie suchten nach den besten Weinbergen der spanischen Weinbauregion Jumilla, um nur das beste Traubenmaterial zu erhalten. Nach erfolgreicher Suche errichteten sie eine moderne Kellerei auf einem der Hügel inmitten der neu erworbenen Weinberge und produzierten mit viel Talent und Sorgfalt herrliche Weinkreationen. 2013 kamen die ersten Weine auf den Markt: Die Rotweine präsentierten sich (und sie tun es mit jedem Jahrgang aufs Neue) elegant und würzig, frisch und saftig zeigten sich die Weißweine. Heute umfasst das Weingut über 35 Hektar, größtenteils mit Monastrell bepflanzt, aber auch mit Tempranillo, Syrah und Cabernet sowie Chardonnay, Moscatel, Macabeo und Sauvignon blanc.
Das Verkostungserlebnis
EL GORÚ 2018 TINTO, EGO BODEGAS, JUMILLA, SPANIEN
Die Trauben werden ausschließlich per Hand unter einer strengen Qualitätskontrolle geerntet. In kleinen Körben werden sie dann umgehend in den Weinkeller und zur Gärung gebracht. Der junge Wein reift 4 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche, die ihm das feine Aroma von Vanille, aber auch zart-rauchige Anklänge
verleihen. Tiefdunkel in der Farbe, in der Nase intensive reife, rote Früchte, begleitet von feinen Röstaromen. Fruchtig, würzig am Gaumen. Im Abgang zarte Anklänge von Vanille und Zimt. Rebsorten: Monastrell, Petit Verdot, Syrah. Alkohol: 14 % vol. Lagerfähig bis 2023. Hier geht’s zum Wein
GORÚ EL BLANCO 2019, EGO BODEGAS, JUMILLA, SPANIEN
Die Trauben werden in der Nacht per Hand geerntet, um möglichst frisches Traubengut verarbeiten zu können. Die Gärung verläuft bei niederer Temperatur, wodurch die Frische bestmöglich im Wein erhalten bleibt. Strahlend goldgelb in der Farbe, in der Nase und am Gaumen florale Anklänge der Moscatel-Traube, elegant unterstützt durch die zarten Chardonnay-Töne. Sehr angenehme Frische im Abgang. Rebsorten: Chardonnay, Moscatel de Alexandria. Alkohol: 12,5 % vol., Lagerfähig bis 2022. Hier geht’s zum Wein
Über Egos Bodegas in Jumilla
Das Weinbaugebiet Jumilla war eine begnadete Enklave in Spanien, die im 19. Jahrhundert überraschenderweise von der Reblaus verschont blieb. In jener Zeit erlebte der Weinbau einen normen Aufschwung, da die Weinhändler aus Frankreich in großer Zahl kamen, um ihren Weinbedarf zu decken.
Im Jahr 1989 wurden aber auch hier die Weinstöcke von diesem Schädling befallen und die Pflanzen mussten gerodet werden. Der Wiederaufbau war zeitaufwendig.
Zugleich war es aber auch die Geburtsstunde einer neuen Winzergeneration, die es schaffte, alte Tradition mit moderner Technologie in Einklang zu bringen und neben der traditionellen Monastrell-Rebe auch internationale Varianten anzubauen. Dies war auch die Geburtsstunde des Weingutes Ego Bodegas.