Cognac ist ein Weinbrand der besonderen Art. Sein Herkunftsgebiet liegt im Südwesten Frankreichs, etwa 80 km nordöstlich von Bordeaux. Die Landschaft heißt Charente mit der Hauptstadt Cognac, welcher der edle Weinbrand seinen Namen verdankt. Klimatisch ist die Region durch ein kühles Atlantikklima geprägt, was einen Wein mit einem sehr niederen Alkoholgehalt entstehen lässt. Dieser entwickelt sich dann erst durch das Brennen zu einer unvergleichlich komplexen Spirituose mit einem Alkoholgehalt von circa 40 % vol, die als “Cognac” die Herzen und Gaumen vieler Weinliebhaber rund um den Erdball erobert hat.
Cognac Produktion
Die Herstellung von Cognac unterliegt gesetzlich geregelten Produktionsbestimmungen. Der Grundwein wird doppelt gebrannt. Nur das Herzstück des zweiten Brandes, das “coeur”, wird für die Cognacgewinnung verwendet. Aus 10 Fässern Wein entsteht daher ungefähr ein Fass Cognac.
Das junge Destillat, “Eau-de-vie” genannt, muss mindestens 2,5 Jahre i
m Holzfass reifen. Pro Jahr verdunsten in den Fässern rund 4 % der Menge, der als „part des anges“ (Anteil der Engel) bezeichnet wird. Die meisten Cognacs sind aber weitaus älter. Manchmal sind auch Bestandteile von über 50- oder 100-jährigen Cognacs enthalten.
Rebsorten und Stilistik
In einem guten Cognac schmeckt man die Frucht der Trauben. Da in der Charente zu 90 % “Ugni Blanc” (verwandt mit der ebenfalls weißen italienischen Rebsorte Trebbiano) angepflanzt wird sowie die Rebsorten “Colombard” und “Folle Blanc” – sind es deren Charakteristika, die sich im Cognac widerspiegeln. Guter Cognac schmeckt jedoch nicht nur nach Wein. Er besitzt zudem eine brillante, ausdrucksvolle Fülle mit einer champagnerähnlichen Finesse, die er vor allem durch die Kreideböden erhält.
Cognac Klassifikationen
Die Klassifikation orientiert sich an den Kreideböden:
- Grande Champagneca. 35 % Kreidegehalt
- Petite Champagneca. 25 % Kreidegehalt
- Borderiesca. 15 % Kreidegehalt
- Fins Bois
- Bons Bois
- Bois Ordinaires
“Fine Champagne” bedeutet, dass mindestens 50 % des Cognacs aus der “Grande Champagne” stammen, der Rest kommt aus der “Petite Champagne”. Die Herkunftsgebiete liegen größtenteils ringförmig um die “Grande Champagne”. Je weiter entfernt die Trauben wachsen, umso schneller reifen sie und umso fruchtiger schmeckt der Cognac.
Cognac Bezeichnungen
Das Alter des Cognacs wird offiziell so eingeteilt:
- “VS” (Very Special, 3 Sterne): mindestens 2,5 Jahre Fassreife
- “VSOP” (Very Special Old Pale, “VO”, 5 Sterne): mindestens 4,5 Jahre Fassreife
- “XO” (Extra Old, Napoleon, “Vielle Reserve”): mindestens 6,5 Jahre Fassreife
Oft werden Cognacs länger gelagert, als es die gesetzlichen Mindestlagerbestimmungen vorsehen. Die Altersbezeichnung bezieht sich immer auf den jüngsten Anteil der Cognacs.